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Decanter: è un separatore centrifugo ad asse orizzontale usato negli impianti a ciclo continuo di centrifugazione. Può essere a due fasi, a due fasi e mezzo e a tre fasi (vedi qui).

Decolorazione: è un’operazione che si esegue per eliminare dall’olio il colore scuro. Tale operazione viene eseguita con l’uso di argille speciali.

Demargarinazione: è un’operazione che elimina i gliceridi saturi che sono causa dell’intorbidamento dell’olio.

Demucillaginazione: con questa operazione si eliminano dagli oli sostanze quali mucillagini, resine e impurità varie.

Digliceridi: mono e digliceridi sono esteri degli acidi che formano i grassi commestibili generalmente del glicerolo. Si tratta di grassi sintetici ottenuti dal glicerolo e dagli acidi grassi naturali; pur essendo principalmente di origine vegetale, non si esclude possano derivare da grassi animali. Deodorazione: è un’operazione che asporta sostanze come le aldeidi o chetoni che sono responsabili dei cattivi odori dell’olio.

Deodorazione: è un’operazione che asporta sostanze come le aldeidi o chetoni che sono responsabili dei cattivi odori dell’olio.

Dieta mediterranea: un modello nutrizionale che rappresenta una proposta di una ideale dieta salutare, capace di promuovere una reale opera di prevenzione in campo sanitario.

Disacidificazione: con questo processo si tende a eliminare l’acidità. Tale operazione può avvenire sia chimicamente, in cui gli acidi liberi vengono neutralizzati con alcali o esterificati con la glicerina, oppure con un procedimento chimico-fisico in cui gli acidi liberi vengono allontanati per distillazione o con solventi.

Disciplinare di produzione: è una serie di norme e regole che l’ovicoltore deve osservare al fine di beneficiare del riconoscimento comunitario Dop o Igp (vedi qui).

Dop: denominazione di origine protetta. E’ il marchio di qualità che viene attribuito ad un prodotto agricolo o alimentare, le cui caratteristiche qualitative dipendono esclusivamente dal territorio in cui viene prodotto